Pekalongan adalah hal-hal yang membuat jatuh cinta pada pandangan pertama..

Sebagian dari Pekalongan yang belum dijelajahi adalah seperti rasa cinta yang belum terselesaikan, belum diungkapkan hingga tuntas.

Maka Pekalongan pun didatangi dengan cinta. Banyak sekali pasangan yang memilih Pekalongan sebagai tempat memadu kasih.

Seperti Petungkriyono yang tersembunyi di ujung selatan Pekalongan, menghadirkan kesan dan kenang yang tak terlupakan.

Ini lah beberapa tempat dambaan di Petungkriyono :

1. Curug Bajing

Curug Bajing
Curug Bajing – Petungkriyono, via instagram.com

Letaknya di dusun Kambangan desa Tlogopakis, Kecamatan Petungkriyono, curug bajing menyuguhkan pemandangan  yang sungguh eksotis.

Hanya 15 menit berjalan dari lokasi parkiran, sedikit rasa lelahmu  dijamin akan segera lunas terbayar setelah menikmati indahnya suasana di Curug ini.

Lokasi curug bajing ini berada di ketinggian 1.300 mdpl, wajar kalo hawa dingin nan sejuknya akan membuatmu betah berlama-lama disini..

Ditambah panorama air terjun yang elok dihiasi aliran air bertingkat dengan batu besar yang membentuk perosotan air, dijamin akan tambah memanjakan mata kamu.

2. Selain Curug Bajing, Curug Muncar juga punya pesona yang tak kalah indahnya.

 

Curug Muncar
Curug Muncar

Curug Muncar terletak di desa Curug Muncar, Kecamatan Petungkriyono, Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah.

Curug ini berada pada ketinggian 1.249 mdpl dan dikelilingi oleh pemandangan yang menawan lereng gunung Rogojembangan.

Letaknya tidak begitu jauh dari Curug Bajing, jadi anda bisa langsung berkunjung kesini.

Dan jangan lupa, Siapkan stamina anda jika ingin mengunjungi Curug Muncar karena jalan setapak menuju Curug ini cukup menguras tenaga.

Baca Juga : Resto Teras Bali, Tempat Kuliner Masyhur di Kota Pekalongan yang Sajikan Berbagai Menu Nusantara.

3. Tersembunyi di dalam lebatnya Hutan Gunung Perbota, Curug Lawe menyuguhkan pesona eksotis yang menakjubkan.

Curug Lawe
Curug Lawe via Insta Pekalongan

Berada di tengah hutan hujan tropis yang masih terjaga ke alamiannya, Curug Lawe tepatnya berada di Desa Kasimpar dan masih di Kecamatan Petungkriyono.

Menuju ke Curug Lawe memang cukup melelahkan, kamu membutuhkan waktu sekitar 40 – 60 menit berjalan kaki dari basecamp.

Di awal perjalanan kamu akan menelusuri hutan pinus yang indah, terdapat beberapa air terjun kecil disepanjang jalan sebelum kamu memasuki kawasan hutan kopi.

Jika kamu beruntung, kamu dapat menjumpai kawanan Lutung Hitam  dan Owa Jawa yang termasuk habitat asli dari hutan ini.

Baca : Melongok Curug Lawe Petungkriyono yang Lagi Ngetrend

4. Air Terjun yang letaknya persis di tepi jalan adalah Destinasi yang langka. Curug ini bisa kamu temui di Kayupuring

Curug Sibedug
Curug Sibedug

Pertama kali yang akan anda jumpai saat menyambangi kecamatan petungkriyono adalah Curug Sibedug.

Yap, curug ini terletak persis ditepi jalan menuju kecamatan petungkriyono tepatnya di desa kayupuring.

meski tak sebesar curug bajing dan curug muncar, gak ada salahnya kamu mampir sejenak sembari melepas lelah disini.

Baca : Catatan Dieng Culture Festival 2016

5. Ingin berenang sambil menikmati Air Terjun mini? Curug Telu dan Kedung Pitu wajib kamu kunjungi.

Curug Telu dan Kedung Pitu
Curug Telu

Satu lagi pesona alam di Petungkriyono, sebuah spot cantik di area Kali Sengkarang yg terdiri dari 3 buah air terjun bertingkat dengan kolam/ kedung yang airnya sangat jernih.

Ini salah satu aktivitas yang bisa kamu lakukan di Curug Kedung Pitu Petungkriyono, meluncur dari Kedung ke 3 ke Kedung ke 4.

Curug Telu dan Kedung Pitu 2
Salah satu aktivitas seru di kedung pitu

6. Curug Jepang Menjadi salah satu air terjun terindah di Petungkriyono.

Curug Jepang
Curug Jepang

Tersembunyi di dalam rimbunnya hutan yang masih perawan, Curug ini belum banyak yg mengetahui keberadaannya.

Lokasi curug jepang lebih tepatnya terletak disisi utara Kendalisodo, jika kamu ingin berpetualang kesini alangkah baiknya di dampingi guide lokal ya.

7. Uji nyali sembari nikmati hijaunya hutan, Sejuknya udara, dan Dinginnya air di Petungkriyono dengan mencoba “river tubing” di Sungai Welo.

Kedung Pitu 2
River Tubing Sunga Weolo

Memiliki arus yang deras dan kuat, sungai welo menyuguhkan sensasi kekuatan arus level 3 yang layak kamu coba.

Tergulung arus deras hingga merasakan sejuknya air welo yang segar, bakal menjadi pengalaman yang gak bakal terlupakan jika kamu mencobanya.

Sesuai konsep ekowisatanya, weloriver membatasi untuk sekali trip tubing minimal 5 orang dan maksimal 20 orang.

Baca juga : Keseruan River Tubing di Petungkriyono

Selama 4 jam kamu bakal dimanjakan keindahan sungai welo yang mempesona. Sepanjang tepi sungai, hutan hijau nan rindang membuat udara semakin sejuk dan segar.

8. Salah satu yang gak boleh dilewatkan saat uji nyali di Weloriver, “Kedung SiPingit“.

Kedung Sipingit
Kedung Sipingit

Selain arusnya yang deras dan menantang, sungai welo juga mempunyai maha karya lainnya ; sebuah kolam alam yang mempesona.

Spot ini terletak di Desa Kayupuring, merupakan salah satu spot menarik yang berada di Weloriver Petungkriyono.

Memiliki panorama alam yg eksotis dengan airnya yang jernih dan dikelilingi dinding batu yang menawan, gak rugi jika kamu segera menyambanginya.

Selain bisa berenang kamu juga bisa free jump dari beberapa titik dengan berbagai variasi ketinggian.

9. Taklukkan Gunung Kendalisodo dan Nikmati Sunrise di Puncak Hanoman.

Gunung Kendalisodo
Puncak Hanoman Via Insta Pekalongan

Memiliki ketinggian hingga 1.695 mdpl, Gunung Kendalisodo terletak di Desa Tlogohendro Kecamatan Petungkriyono.

Puncak gunung ini terkenal dengan sebutan Puncak Hanamon, butuh waktu sekitar 1 jam bagi kalian yang ingin mendaki sampai ke puncak hanamon.

Yang penting, persiapkan dirimu sebaik-baiknya sebelum mulai mendaki dan jangan tinggalkan apapun kecuali jejak, ya!

Peta Wisata Petungkriyono:

Peta Petungkriyono
Destinasi Wisata Petungkriyono
Iklan

11 thoughts on “Ragam Destinasi Wisata Petungkriyono, “Negeri Atas Awan” yang Pesonanya Tiada Dua.

  1. Wah senang banget dan pas bisa menemukan postingan satu ini, kebetulan saya lagi pengen nyoba jalan-jalan ke Pekalongan. Btw, kalau misalnya saya dari luar kota, main ke Pekalongan dan pengen main ke Petungkriyono ini mudahnya naik apa ya?

    Suka

  2. Lagi disini, kebetulan temenku orang petung kriyono jadinya bisa free semua ke tempat wisata sini, emang mengagumkan desa ini, emang pantas dikatakan negeri atas awan, soalnya 2 hari disini gak berani mandi ane gan ,he he he apalagi rumah teman ane di desa tlogohendro, rumahnya bentar2 ketutup kabut , emang serasa di negeri langit he he

    Suka

  3. kemarin 31/12/16 main kesana. bener bgd ga sia sia jauh jauh didatengin, hihi kemarin nyoba river tubing disungai welo. dan emang aman banged karna didampingin sama 9 guide. untuk biaya pun terjangkau dapat makan + ada sertifikatnya juga loh. sayangnya cuma sampe desa welo aja belom sampe berkunjung ke atas lagi. (keterbatasan waktu) 😦

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s