“Hidup adalah tentang berani bertualang atau tidak sama sekali”

Saat butuh liburan yang gak mainstream.. rasanya Petungkriyono adalah tempat yang pas untuk dituju.

Selain tentang keindahan alamnya yang menakjubkan serta destinasi wisata seperti Curug Bajing dan Curug Muncar yang telah terlebih dahalu terkenal, ternyata ada satu destinasi alam yang baru di Kecamatan Petungkriyono.

Destinasi alam yang satu ini tidak hanya menyuguhkan panorama alam yang eksotis, namun juga bisa menjadi sarana untuk menguji adrenalin kamu.

Bareng sahabat-sahabat semasa SMA, kami berlima pada hari minggu 24 januari 2016 kemarin mengeksplore keindahan alam di sungai welo petungkriyono.. Mencoba River tubing di sungi welo ternyata memang sungguh sangat menakjubkan !!!

Hidup adalah tentang berani bertualang atau tidak sama sekali !!
Hidup adalah tentang berani bertualang atau tidak sama sekali !!

Inilah 5 alasan yang mendorong kami untuk mengeksplore keindahan sungai welo;

  • Malu sama “Si Amerika ” !! gak mau kalah sama orang bule.. mereka yang jauh di ujung dunia sana saja sudah sampai duluan ke weloriver, masa kita di negeri sendiri belum??
  • Penasaran banget dengan namanya “River Tubing”, kalo Rafting kan sudah, gak ada salahnya coba yang nama tubing-tubing ini heee..
  • 1 Tahun yang lalu sudah datang pengen nyoba riber tubing sayang gagal karena debit air sungai welo yang meluap karena hujan.. (yang sekarang alhamdulillah berhasil..YES !! )
  • Lagi-lagi soal keindahan alam petungkriyono,. gak ada bosen-bosennya kalo maen ke petungkriyono.. Nuansa alamnya yang indah bisa melepaskan strees !!
  • “Reuni” akhirnya setelah 12 tahun lulus dari SMA inilah pertama kali jalan-jalan bareng.

Saatnya seru-seruan di Weloriver..  🙂

Destinasi wisata Pekalongan yang Mendunia.

Terletak di Desa Kayupuring Kecamatan Petungkriyono Kabupaten Pekalongan, destinasi alam yang mempesona dan memacu adrenalin ini adalah “River Tubing Welo River“.

Destinasi wisata ini tergolong masih baru, tapi sudah terkenal hingga ke telinga turis-turis mancanegara. Beberapa hari yang lalu, masih di bulan januari 2016 ada beberapa turis dari Amerika Serikat yang mencoba river tubing di sungai welo.

Welo River
Wisatawan Asing saat berkunjung ke Weloriver

Sungai Welo memang di anugrahi Tuhan dengan panaroma alamnya yang sangat indah, airnya jernih kehijauan bak air sungai surga yang mempesona. Batu-batu besar yang kokoh serta tebing yang gagah menjulang menambah semakin eksotisnya pesona alam ini.

Selain keindahannya yang mempesona, sungai welo juga menyuguhkan arus dan spot yang menantang untuk ditaklukkan.

Mungkin karena alasan itulah para wisatawan asing rela jauh-jauh datang kesini..

Rasakan Keramahan Basecamp Weloriver, kamu bakal berasa dirumah sendiri.

Terletak di tengah-tengah rumah penduduk, basecamp weloriver hanya berjarak 100 meter dari jalan raya doro-petungkriyono.

Basecamp ini merupakan salah satu rumah penduduk lokal yang disulap menjadi markas tempat berkumpul sebelum kita memulai tubing.

River Tubing Welo River (111)
Basecamp Weloriver di Desa Kayupuring Kecamatan Petungkriyono – Kab.Pekalongan

Tidak terlalu luas namun basecamp ini memang sangat nyaman bagi tamu-tamu yang berkunjung kesini. Para pemuda desa yang ramah merupakan pemandu-pemandu terlatih yang bakal memandu kita nanti di sungai welo.

Desa kayupuring memiliki panorama alam yang indah, gagahnya Gunung Kukusan menjadi landscape yang menakjubkan di desa ini.

River Tubing Welo River (2)

Senyum ramah Mas Purwo ( Owner’nya neh..) menyambut kami saat turun dari mobil, ternyata mereka sudah menunggu kami dari pagi. Dan segelas kopi panas asli kayupuring menjadikan kami makin akrab dan membaur dengan suasana basecamp ini..

Selang beberapa menit ada rombongan lain yang baru tiba, mereka adalah rombongan dari Uzur Adventure wiradesa yang masih satu kota dengan kami. Akhirnya kami pun dijadikan satu rombongan untuk kloter trip pagi ini.

Sekedar informasi; Weloriver dalam 1 hari membuka 2 kloter trip :

  1. Kloter Pagi : Trip di mulai pukul 9 pagi dan finish jam 1 siang.
  2. Kloter Siang : Trip di mulai pukul 1 siang dan finish jam 5 sore.

Biar bisa lebih puas bermain river tubing saat musim penghujan seperti sekarang ini maka saran saya pilihlah trip yang pagi hari, karena curah hujan di daerah sini tinggi jadi siang sedikit sudah mulai turun hujan.

Saatnya menceburkan diri di sungai welo

Mobil bak terbuka siap mengantarkan kami ke lokasi tubing, fasilitas mobil ini masuk dalam paket wisata Weloriver.

River Tubing Welo River (8)
Gunung Kukusan, landscape indah di desa kayupuring

Dari basecamp weloriver kami dibawa ke lokasi tubing yang berjarak sekitar 1 km. Mobil bak terbuka ini menurunkan kami di pinggir jalan, lalu kami melanjutkan dengan jalan kaki sembari membawa ban besar menelusuri hutan yang lebat untuk sampai ke start point di sungai welo.

River Tubing Welo River (17)
Melewati hutan belantara dulu sebelum sampai sungai welo

Kalo kesini jangan lupa memakai sandal/sepatu gunung, jalan di hutan ini baru di buka jadi supaya aman aja kaki kita ini hee.. selain itu dasar sungai juga terdapat banyak bebatuan kecil yang terasa gak nyaman jika menginjaknya.

Perjalanan gak begitu jauh, kurang lebih sekitar 200 meter kita sudah sampai di sungai welo.

River Tubing Welo River (18)
Sebelum mulai Briefing & Do’a dulu 

Start point river tubing di sungai welo di mulai dengan tantangan pertama yaitu menaklukkan jeram setinggi kurang lebih 1,5 meter dan tentunya dengan arus yang super deras.

Banyak yang gagal alias tergulung arus di spot ini..

Selanjutnya selama kurang lebih 4 jam kamu akan dibawa menelusuri sungai welo dengan menempuh trip sepanjang 2 km. Ini waktu tempuh normal ya..

Kemarin saat kami mencobanya, selama 4 jam kami baru menempuh separo perjalanan hee..

River Tubing Welo River (27)
Panorama hutan lindung yang masih perawan

Disepanjang perjalanan menelusuri indahnya sungai welo, mata kamu bakal dimanjakan oleh panorama hutan petungkriyono yang masih perawan. Terdapat beberapa air terjun kecil yang mengalir di dinding-dinding sungai yang bakal menambah kepuasan kamu saat menelusuri sungai welo ini.

Cliff Jumping yang menantang di Kedung Segupit.

Siapa berani mencoba melompat dari tebing setinggi 4 meter..?? dan menceburkan diri di kolam renang alam yang super dingin..

Kedung Segupit merupakan salah satu spot pemberhentian yang menyenangkan saat tubing, disini kamu bisa berenang sepuasnya. Kolam renang alami ini memiliki kedalaman air kurang lebih 2,5 meter.

Yang suka tantangan silahkan mencoba cliff jumping dari tebing setinggi 4 meter. Untuk yang takut ketinggian jangan coba-coba ya.. bisa copot jantung kamu !!

River Tubing Welo River (73)
Salah satu spot di Kedung Segupit

Setelah puas lompat-lompatan kamu bisa istirahat sejenak sambil mengambil gambar dengan landscape air terjun mini yang cukup indah.

Spot yang paling menantang ada di “arus gede

River Tubing Welo River (90)
Bersiaplah tergulung arus jika di spot ini

Arus di spot ini sangat deras, jadi bagi yang setengah hati mending gak usah mencoba ya.. khusus buat yang bernyali besar !!

River Tubing Welo River (82)
arusnya super kenceng !!

Detak jantung semakin cepat saat melihat kengerian arus yang kencang.. inilah keasyikan saat rivertubing di sungai welo.

Rasa puas saat berhasil melewati tantangan serta adrenalin kita yang dibuat naik turun oleh derasnya arus, ini sungguh menjadi moment dan pengalaman indah yang bakal sulit dilupakan.

Welo River
Rasakan serunya di gulung arus

Jangan takut dulu ya lihat foto-fotonya.. meski terlihat ngeri tapi tetap aman kok untuk dicoba.

Paket wisata murah hanya 75 ribu

Untuk kalian yang mau mencoba serunya river tubing di sungai welo petungkriyono gak perlu keluar banyak duit kok.

1 Paket wisata river tubing ini hanya 75 ribu saja per orang, kalian akan mendapatkan banyak fasilitas disini seperti:

  • Kendaraan ke Start point (PP)
  • Welcome drink di base camp weloriver
  • Makan Siang
  • Dokumentasi
  • Safety tools
  • Helmet & Live jackets
  • Instruktur
  • Sertifikat

Gak perlu mengajak banyak teman karena minimal 5 orang saja kamu sudah bisa memulai serunya river tubing.

Untuk batas maksimal di weloriver ini dibatasi maksimal 20 orang untuk 1 kloter trip.

Jika kalian tertarik berlibur kesini silahkan hubungi Mas Purwo, ini nomor Hp’nya catet ya : 081548090228.

Penasaran pengen lihat Full Photo-photonya..?

Full Album Photo WeloRiver

 

 

 

 

Iklan

2 thoughts on “Weloriver Pekalongan : Dari Derasnya Arus Hingga Cliff Jumping yang Menantang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s